Облачные технологии в бизнесе

Концепция облачных вычислений была разработана около полувека назад, однако создать эффективные, по-настоящему работающие коммерческие «облака» удалось лишь в наше время.
Еще пять лет назад облачные технологии казались почти что фантастикой, которая вряд ли найдет практическое применение в бизнесе, а сейчас очень и очень многие компании уже прибегают к использованию «облаков».
Интересно, что крупные компании и корпорации делают упор на создание собственных «облаков», а малый и средний бизнес предпочитает пользоваться услугами облачных провайдеров. Нетрудно понять, что первый путь связан с колоссальными расходами и практически недоступен малому и среднему бизнесу, и именно поэтому услуги пока еще немногочисленных облачных провайдеров пользуются повышенным спросом.
Но все вышесказанное скорее относится к зарубежным компаниям, а как дело с «облаками» обстоит в России? Как это ни удивительно, но картина довольно-таки радужная. Об этом, в частности, говорит исследование, проведенное в 2011 году по заказу корпорации Microsoft.

Облачные технологии в России: интерес растет

Этот заголовок красноречиво отражает главный вывод исследования: 52% опрошенных компаний малого и среднего бизнеса заявили, что в ближайшем будущем их ИТ-инфраструктура будет опираться на «облака». Это отличный результат, особенно если учесть тот факт, что еще несколько лет назад компании даже и не думали всерьез об облачных технологиях.
Однако куда более интересны другие результаты исследования. Так, руководители 59% компаний, уже пользующихся облачными техгологиями, заявили о заметном повышении эффективности бизнеса и, как следствие, росте доходов. Чуть меньше опрошенных — а именно 57% - отметили, что облачные технологии помогли снизить расходы на ИТ-инфраструктуру.
Другой результат внедрения облачных технологий отметили 27% опрошенных: они заявили, что компании с «облаками» стали более инновационными, способными решат поставленные задачи современными и эффективными методами.
Нужно отметить, что эти данные вполне согласуются с реальной статистикой компаний, активно использующих облачные технологии. И неудивительно, ведь услуги облачных провайдеров требуют в среднем в 40 раз меньше затрат, чем содержание традиционных ИТ-инфраструктур на основе серверов! В то же время исследование, проведенное на европейском рынке компанией AMI Partners (достоверная отечественная статистика, к сожалению, отсутствует), свидетельствует о том, что прибыль компаний, перешедших на «облака», за последний год выросла в среднем на 40%. Также стоит добавить, что ряд облачных сервисов, имеющих наибольшую популярность среди малых и средних компаний, полностью окупаются в течение нескольких (двух-четырех) месяцев, а возврат по инвестициям исчисляется сотнями процентов!

Безопасность в облаках

Облачные технологии позволяют решать самый широкий круг задач и повышают эффективность бизнеса — это уже не вызывает сомнений. Однако у пользователей «облаков», все-таки, есть причины для беспокойства, и одна из них — безопасность. Подтверждают этот факт и результаты исследования: 35% респондентов считает, что «облака» не обеспечивают надлежащую безопасность данных. А 43% опрошенных уверены, что переход в «облака» - это рискованный шаг, так как эти сервисы еще не проверены. Однако несмотря на это 50% респондентов уверены, что облачные технологии оправдают их надежды и ожидания. Мал того, 52% опрошенных и вовсе считают, что вскоре «облака» станут нормой и будут использоваться большинством компаний малого и среднего бизнеса.

Не все знают об «облаках»

Все это очень хорошо, но позитивные показатели портит не очень хорошая статистика осведомленности бизнеса об облачных технологиях. Да, очень многие компании слышали о них, многие возлагают на них надежды, но 41% респондентов заявили, что получают слишком мало информации об облачных сервисах, их возможностях и преимуществах. Этот факт должны взять на заметку облачные провайдеры, и можно надеяться, что в ближайшие годы «облака» станут понятнее и ближе к предпринимателям разного уровня.