Виртуализация в среднем и малом бизнесе

Информационные технологии — это база, на которую опираются большинство современных бизнес-процессов. С каждым годом ИТ все глубже проникают в бизнес, пронизывая все его уровни, связывая воедино разрозненные части и играя на повышение эффективности работы компаний. И это вовсе не преувеличение — просто попробуйте представить работу Вашей компании и отдельных ее сотрудников без компьютеров, телефонов, интернета и специализированного программного обеспечения. Получилось? Вряд ли, потому что без информационных технологий нет и современного бизнеса.

Однако у ИТ есть одна не очень приятная для компаний особенность: они довольно-таки затратны. Закупка компьютеров и оборудования, создание сетей, использование программного обеспечения, ремонт и модернизация, оплата услуг провайдеров, наконец, содержание собственного штата ИТ-специалистов — все это стоит денег, и чем больше компания, тем больше расходы на информационные технологии.

Что делать? Ведь без информационных технологий компании не могут нормально работать! Есть ли пути сокращения расходов на эту важную составляющую бизнеса?
Есть, и одно из таких решений — виртуализация. К этому средству прибегают компании малого и среднего бизнеса, и оно в абсолютном большинстве случаев оказывается оправданным.

Традиционная ИТ-инфраструктура — что в ней не так?

Что происходит, если на компьютерах сотрудников или на серверах локальной сети компании необходимо установить новое программное обеспечение? В этом случае работа сотрудников, отделов или всей компании парализуется, и еще неизвестно, насколько качественно ИТ-специалист проведет все необходимые работы. А выход сети, ее отдельных компонентов или серверов из строя и вовсе приводит к коллапсу.

Это — всего лишь пара самых простых примеров работы традиционной ИТ-инфраструктуры компании. Однако этими примерами недостатки традиционных решений не исчерпываются. Добавьте сюда громоздкость и неповоротливость системы, необходимость содержания ИТ-отдела, устаревание компонентов и решений при невозможности их быстрой замены...

Но самое главная проблема ИТ-инфраструктуры компании заключается в том, что она дает ответы на запросы вчерашнего дня. Ситуация на рынке меняется стремительно, а с ней меняются и требования бизнеса, а это значит, что ИТ-инфраструктура, построенная по сегодняшним запросам бизнеса, уже завтра перестанет быть эффективной и не будет полностью оправдывать ожидания.

Виртуализация: сделайте ИТ-инфраструктуру проще

Виртуализация — понятие широкое и разноплановое, но в большинстве случаев она сводится к созданию виртуальной среды (конкретно — виртуальных серверов и машин), которая обладает целым рядом преимуществ перед традиционной системой:

  • более эффективное использование ресурсов;
  • более простая реализация на аппаратном уровне;
  • более простое обслуживание;
  • упрощенная процедура резервного копирования.

Почему виртуализация оказывается во многом более эффективна? Все очень просто.
Посмотрите на работу сервера: даже в пике нагрузки используется не более 15 — 20% его ресурсов, а в среднем этот показатель вдвое ниже. Но виртуализация позволяет использовать сервер более эффективно, доводя этот показатель до 60 и более процентов. А решение очень простое: на физическом сервере создается несколько виртуальных серверов, которые с точки зрения всей ИТ-инфраструктуры работают точно так же, как и реальный. То есть, если раньше в сети было 15-20 физических серверов, то после виртуализации инфраструктуры осталось 4-5 шт физических с сохранением всего функционала.

Другое преимущество виртуализации — возможность одновременного запуска на одном сервере или рабочей станции приложений, работающих в разных операционных системах. Проще говоря, на одном компьютере сосуществуют две или более ОС (обычный набор — Windows и Linux), в каждой из которых можно запускать приложения, не совместимые с другой ОС. И это не будет доставлять каких-либо проблем!

Теперь понятно, что виртуализация позволяет сократить количество оборудования в ИТ-инфраструктуре с одновременным повышением ее эффективности. А это имеет свои положительные стороны:

  • упрощенное централизованное управление системой (с помощью специализированного ПО);
  • высокая гибкость ИТ-инфраструктуры (перестройка системы для решения новых задач осуществляется в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами сил и средств);
  • быстрое восстановление после сбоев, сокращение времени простоя (здесь срабатывает простой принцип: меньше компонентов в системе — больше ее надежность; также в виртуальной среде устранить причину сбоя намного проще).

Наконец, виртуализация — это серьезное снижение расходов на ИТ. Причина понятна — виртуальная среда позволяет сократить количество физических компонентов ИТ-инфраструкткры, ее обслуживание более простое. Кроме того, переход к виртуальной среде значительно снижает совокупную стоимость владения (TCO).

У виртуализации есть лишь один недостаток: довольно-таки высокая стоимость построения новой или миграция действующей ИТ-инфраструктуры на виртуальные серверы. Однако на самом деле это разовые расходы, которые в дальнейшем обернутся только выгодами. Именно поэтому виртуализация так актуальна для малого и среднего бизнеса.

Хотите построить в своей компании надежную, гибкую, масштабируемую и эффективную ИТ-инфраструктуру?
Сделайте выбор в пользу технологий виртуализации!